科研组简介
您所在的位置:首页 >> 科研组简介 >> 科研组简介  
 

电话:025-83597700

联系人:马桠红

邮件地址:nanomag@nju.edu.cn

纳米磁性科研组(NanoMag)简介

 

      1955年南京大学物理系在鲍家善教授的领导下筹建磁学教研组,成为国内最早成立磁学教研组的五所高校之一,并将铁氧体磁性与材料、铁氧体器件与微波天线作为主要研究方向.文革后, 研究领域又扩展到稀土永磁,磁性多层膜,超细微粒等方向,其中超细微粒成为纳米磁性科研组的前身。1985年南京大学成立固体物理研究所,冯端院士将超细微粒列入固体物理研究所研究课题之一。1987 年成立南京大学固体微结构物理国家重点实验室,超细微粒为其中研究方向之一。1992纳米材料科学项目列入国家八五攀登计划,中科院硅酸盐所的严东生院士与我校的冯端院士任首席科学家,都有为教授进入专家委员会,我校承担纳米磁性的科研工作,原超细微粒科研组,更名为纳米磁性科研组。1996纳米材料科学项目八五攀登计划顺利结题,转入九五纳米材料科学国家攀登计划,中科院固体所张立德研究员与我校都有为教授任首席科学家。199910月,九五纳米材料科学国家攀登计划提前结束。课题组进入国家重点研究项目(973纳米材料和纳米结构,我组承担《纳米功能材料特性和应用》课题;2005年进入 纳米材料和纳米结构的性能和应用基础 (973)项目,承担《多元纳米复合体系的结构和性能优化》课题; 2009年组内教师参与重大基的量子调控项目。2012年进入纳米材料功能化宏观体系的构筑和性能研究973)项目,承担《宏观尺度复合磁纳米结构的构筑和磁性能的优化》课题。

    2002年成立的《江苏省纳米科技重点实验室》,我组成为该实验室的主要科研组。近二十年来,纳米磁性科研组,在老师、同学共同努力下,在校、系领导的关心与支持下,艰苦奋斗,奋发图强,由小变大,由弱变强,到2018年,共培养了博士生115名,硕士研究生99名,其中2名博士生的论文被评为20002003年度的全国优秀博士论文,博士后27名,进修教师6名。先后承担国家、省部级项目40余项。在SCI等刊物上发表学术论文800余篇,10000余篇SCI论文引用。获国家自然科学二等奖一项、江苏省科技进步一等奖一项,省部级科技二等奖6.此外,都有为获2007年度的何梁-何利科学与技术进步奖。


南京大学纳米磁性科研组   版权所有  技术支持:飞铭哲