学术动态
您所在的位置:首页 >> 学术动态  
 

电话:025-83597700

联系人:马桠红

邮件地址:nanomag@nju.edu.cn

唐少龙老师课题组在新型功能材料研究中获得新进展
发布日期:2018-04-13

由于不同材料的功函数差异,两种不同材料接触界面上产生肖特基势场对复合材料的结构和电子性质产生重要影响。本课题组利用简单的水热法制备了基于尖晶石结构氧化物NiCo2O4和还原的氧化石墨烯rGO的纳米复合结构NiCo2O4@rGO。在NiCo2O4@rGO界面上由于功函数的差异和能带弯曲效应,导致自由电子聚集于NiCo2O4表面。这种空间电荷的重新分布显然会大幅提高NiCo2O4表面的氧化还原活性位点发生氧化还原反应的可能性。

为了验证这种由于功函数差异引起的自由电子的“聚集”效应,我们设计了基于这种纳米复合结构的超级电容器电极。由于其合理的结构特征和优异的导电性能,NiCo2O4@rGO电极表现出超高的比电容(电流密度为5 mA cm-2时比电容高达3.6 F cm-2),优异的循环稳定性(2000次循环稳定性测试,能保持其90%的电容量)。我们研究小组提出的这种通过利用肖特基势场实现纳米复合结构的特定功能的实验方法为高性能功能材料提出了一种新的设计思路。

 

以上相关研究结果发表在:Journal of Materials Chemistry A, 2017, DOI: 10.1039/c7ta00571g

具体信息:Zhang, C.; Geng, X. P.; Tang, S. L.; Deng, M. S.; Du, Y.  NiCo2O4@rGO hybrid nanostructures on Ni foam as high-performance supercapacitor electrodes.

相关链接:http://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2017/ta/c7ta00571g#!divAbstract

 


南京大学纳米磁性科研组   版权所有  技术支持:飞铭哲